среда, 25 ноября 2009 г.

Кто оплатил заказ на убийство Евгения Щербаня?



Убийства и покушения на жизнь уже стали в Украине привычным делом и нас тяжело чем-либо удивить, ведь причиной являются политические и экономические предпосылки.

Петр Дорфман, бывший референт-консультант ныне покойного народного депутата Украины Евгения Щербаня, в своем интервью корреспонденту газеты «
Взгляд» рассказал, что перед убийством Евгения Щербаня у него состоялась беседа и «…зашла речь о том, не попытаются ли недруги начать уничтожать лидеров, в которых они почувствовали опасных конкурентов. Щербань ответил, что у него врагов в бизнесе нет…, а вот политики… и если когда-нибудь меня убьют, то это будет чисто политическое убийство…».

3 ноября 1996 года Евгений Щербань был цинично расстрелян в аэропорту Донецка. Вместе со своей семьей он возвращался с Москвы, где отмечал юбилей Иосифа Кобзона. Сойдя с трапа, донецкий бизнесмен увидел перед собою пистолет, и получил пулю в лицо.

Из автомата Калашникова расстреляли его жену и спутников. Двое киллеров с места преступления скрылись, оставив на взлетной полосе несколько трупов и смертельно раненного бортмеханика.

Как уже сейчас известно, исполнителями этого дерзкого убийства стала пресловутая банда Кушнира. За год до этого те же лица организовали взрыв на донецком стадионе «Шахтер». В результате него ушел из жизни Ахать Брагин, компаньон Евгения Щербаня по бизнесу. В 1995 году они вдвоем основали «Индустриальный Союз Донбасса» и даже планировали в грядущем успешный поход «донецких» на Киев. Именно этого очень боялся еще не окрепший при власти Леонид Кучма, непревзойденный мастер политических интриг и междусобойчиков. Кучму серьезно пугал самодостаточный Донецк.

Покойный Евгений Щербань на тот момент преуспел во многом. В свои 50-т лет он мог похвастаться транснациональной корпорацией «Атон», концерном «ИСД», первой независимой газетой «День» и вообще большой политической перспективой. Народный депутат активно отстаивал в парламенте экономические интересы своего края и был его реальным Лидером. Видимо по этому его и пригласил к себе в советники премьер-министр Павел Лазаренко (по версии генпрокуратуры эпохи Кучмы его же (Щербаня) убийца).

По словам политологов, погибший Евгений Щербань должен был повести донецких к власти. Однако влиятельный политик и бизнесмен ощущал – такой поход может стать последним в его жизни.

«Убийство было ожидаемым. В 95 году, после взрыва на стадионе «Шахтер», после того, как весь мир обошли сцены вырванного сердца на асфальте, кисть руки с часами, у меня был разговор на эту тему, и он сказал – следующий я. Имея в виду себя. Ему повезло, что он прожил еще целый год. Я думаю, что его убили те же люди, которые устроили взрыв на стадионе», - сказал народный депутат Украины Юрий Болдырев.

Строгий и талантливый – таким запомнился Евгений Щербань парламентарию Юрию Болдыреву. Депутат был убежден, что серия заказных убийств расчищала дорогу другому влиятельному человеку. Из местных.

Место Евгения Щербаня отдали Виктору Януковичу. Под патронатом Кучмы он «повел» донецких к власти.

Стремительный взлет никому неизвестного, дважды судимого «завгара», директора Донецкого объединения автотранспорта начался буквально за пару месяцев до убийства Щербаня.

В августе 1996 года Янукович назначен заместителем председателя, а еще через месяц – первым замом главы Донецкой облгосадминистрации.
С мая 1997 года Виктор Янукович стал хозяином Донбаса. А 21 ноября 2002 года Президент Леонид Кучма назначил бывшего губернатора на должность Премьер-министра Украины. Знаменитое выражение Кучмы – «Пока я Президент Украины – Янукович губернатор Донецка» родилось как раз в то время.

В отличии от способного к самостоятельным решениям Евгения Щербаня, ни разу не судимого и не привлекавшегося, презирающего пресмыкание перед вышестоящими, подхалимаж и очковтирательство, студент-заочник Янукович намного тоньше чувствовал и понимал Начальство. Он был ниже Начальства во всем, что внушало к нему абсолютное доверие. Обе стороны идеально подошли друг другу, Кучма увидел в нем надежного приемника.

В апреле 2003-го донецкий экс-губернатор становится председателем Партии регионов. В июле 2004 года, будучи Премьером, выдвинут однопартийцами кандидатом в Президенты Украины.
В 2009 году Янукович вновь кандидат в Президенты Украины. И снова за него агитирует Кучма.

О том, что Виктор Янукович своей политической карьерой должен быть по гроб благодарным не только Леониду Данилычу (Кучме), но и Ринату Леонидовичу (Ахметову) известно, пожалуй, всем. Принявший, после трагической гибели главаря донецкого клана Ахатя Брагина бразды правления Ренат Ахметов сделал ставку на Виктора Януковича. Почему именно на Януковича? Потому, что Янукович якобы «боксировал» с Брагиным? А может быть все-таки по указке Данилыча?

Или в знак благодарности за октябрь 1995 года и ноябрь 1996… Многие секреты могли бы рассказать те, кого уже нет в живых. Не секрет, что судимый Янукович был хорошо знаком и с местной криминальной тусовкой, выступая в роли третьейского судьи при «разборках». При такой «должности» он естественно знал Евгения Кушнира – узкопрофильного специалиста по… заказным убийствам.

Как мы уже писали выше, банда Кушнира с интервалом в год «отстреляла» Ахатя Брагина и Евгения Щербаня, людей стоявших поперек дороги неизвестного влиятельного «донецкого».
В 1998 году Кушнир погиб при невыясненных обстоятельствах. Не по своей воле ушли из жизни и другие причастные к убийству семьи Щербаня лица – Анатолий Рябин, Геннадий Зангелиди, Александр Мильченко (он же «Матрос»)…

Александр Мильченко, согласно данных ГПУ времен усмирения Донбасса был назначен одним из заказчиков устранения Евгения Щербаня. Мильченко стал своеобразным мостиком к переходу от уголовного процесса к политическому. «Матрос» помог родить версию о «причастности» к упомянутому выше убийству первейшего врага Леонида Данилыча – Павла Лазаренко. Согласно этой версии Лазаренко через своего советника Петра Кириченко установил контакт с Мильченко. В 1995 году. Под предлогом того, что Мильченко располагал информацией о смертельной опасности в отношении Юлии Тимошенко. При встрече «Матрос» подтвердил информацию о покушении на Тимошенко, в связи с чем Лазаренко предложил заплатить ценному информатору 3 млн. долларов из средств своих и Тимошенко.

Разбирались по этому эпизоду американские следователи, допрашивали у себя в Штатах Кириченко Петра, но ничего преступного не узрели. Украинские пинкертоны, напротив, крепко зацепились за него и сумели, выкрутить финансовые перечисления компании «Орфин С.А.» (принадлежала Петру Кириченко) в Еврофедбанк Лтд. (Антигуа и Барбуда) на счет Мильченко А.Ф. №120512 в этом банке 20 мая и 10 сентября 1997 года соответственно 500 тыс. и 797 тыс. долларов США и на счет №124154 жены Мильченко – Снитко Н.А. 26 февраля 1998 года в размере 850 тыс. долларов США в «счет за убийство Щербаня».

В приговоре Аппеляционного суда Луганской области от 16 апреля 2003 года прямо констатировано:
«...Оплата выполнения заказа на убийство Щербаня Е.А. через банковские счета, распорядителем которых являлся Кириченко П.Н. подтверждается банковскими документами, полученными в порядке международной правовой помощи по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины из Антигуа и Барбуда...».

Расчет за «устранение Щербаня» был похоже на условиях кредита с отсрочкой в несколько лет.

Далее сплошная жесть. Со слов свидетеля Дзюбы Н.В. в конце 1997 года он встретился в Киеве со своим знакомым Кушниром, который сказал, что собирается лететь в Москву, а оттуда за границу – к Лазаренко. В Москве выпивший «предводитель киллеров» Кушнир доверительно рассказывает Дзюбе о том, что Лазаренко познакомил его с Мильченко («Матросом»), и что Лазаренко ему многим обязан – в свое время Лазаренко обратился к Мильченко с просьбой убрать Щербаня и это было сделано... Позже Дзюба увидел у Кушнира много американских купюр, Кушнир опять хвалился что встречался с Лазоренко и Кириченко...
Ловушка захлопнулась – «преступная» цепочка обнаружилась. Все очень очень красиво, очень логично и очень очень аргументировано.
Осталась одна деталь – мотив убийства. Легко – советник Лазаренко Евгений Щербань мешал продвижению Единых Энергетических Систем Тимошенко в донецком регионе. Железно!

То что Щербань был не только советником Лазаренко, но и его товарищем не в счет, ровно как и то, что Щербань сам распространял у себя на Донетчине газ и нефтепродукты ЕЭСУ. ИСД Щербаня и ЕЭСУ Тимошенко были компаньонами, а не конкурентами.

Сбежавший в Штаты опальный премьер оказался очень удобной мишенью для всевозможных обвинений – от отмывания денег до нераскрытых заказных убийств. Однако ни американская, ни украинская Фемида доказать бесспорную причастность Лазаренко к гибели своего советника и товарища не сумели.

Молчит по этому поводу и Леонид Кучма. В своем последнем творении «После Майдана» экс-президент предпочитает не подымать тему заказного устранения Евгения Щербаня. О Лазаренко в разделе «Запись за 8 декабря» (ст. 663-672) пишет, что его «привел» с собой мало понимающий в экономике Евгений Марчук, а также, что Лазаренко был неважным хозяйственником и сильно проворовался. Огорчен, что за преследования и заключения под стражу на него обиделась Юля...

Кто оплатил убийство Евгения Щербаня достоверно не известно. Киллеры расписок на получение денег не пишут. Не получают расчет по банковским счетам. Не летают через Москву в гости к заказчику. Не хвастаются результатами выполненной «работы» случайным знакомым. Это известно не только бывшим и действующим сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов, но и обычным людям, которые хоть один раз в жизни смотрели боевик Люка Бессона «Леон Киллер».

Стремительно надвигающийся первый тур президентских выборов на фоне отсутствия у большинства кандидатов способностей чем-то убедить избирателя толкают их на иные действия – компрометацию политического противника. Любым, даже порой совершенно сумасшедшим образом. Их особо доверенные лица, утомленные поиском несуществующего компромата придумывают «артекгейты», устраивают «вирусоморы», упорно роются в давних делах, пытаясь к чему-то привязать ничем не примечательные события и факты. Это касается и дела об убийстве Евгения Щербаня. Сейчас причину его смерти пытаются связать с Юлией Тимошенко – через Лазаренко – Кириченко – Мильченко. Последний получал деньги и есть номера счетов. Не важно за что получал, не важно когда. Весомо, что получал их от Кириченко, который мог быть распорядителем денег Лазаренко. Мог иметь финансовые отношения с ЕЭСУ, т.е. с Юлией Тимошенко. Были ли эти финансовые отношения противоправными? Похоже что нет, в противном случае Юлия Тимошенко получила бы «по полной», долгие годы вся подконтрольная Кучме правоохранительная система настойчиво искала, подслушивала и подглядывала за ней. Не нашла ничего криминального.

Возможно, что название нашей статьи «Кто оплатил заказ на убийство Евгения Щербаня?» звучит несколько нелепо. Мы уже писали выше – киллеры расписок не дают.

Правильнее было бы ее назвать «Кому было нужно убийство Евгения Щербаня?». И если следовать познаниям политической ситуации той эпохи и логике, то нужно оно было тому кандидату в Президенты, который победил, политически уничтожив накануне предстоящих выборов сразу двух своих главных политических противников – Павла Лазоренко и Евгения Щербаня. Щербань непременно бы поддержал на выборах Павла Лазоренко.

Кто еще получил выгоду от устранения Евгения Щербаня так это авторитетный политик из местных. Он был усажен на опустевшее место донецкого Лидера. Он был повышен, приближен и объявлен приемником. Не за оплату ли упомянутого заказа?

Свежие новости:

Именно Виктор Янукович в свое время сделал Леонида Кучму Президентом,
заявил в эксклюзивном комментарии UBR.UA политолог Валерий Бебик.
По его словам, с помощью админресурса можно было накрутить 2-3% голосов, и в 1999 Янукович помог Кучме одержать победу в Донецкой области. Именно поэтому, считает Бебик, Янукович в 2004 стал преемником Леонида Даниловича.
Таким образом, Кучма был должен Януковичу, и пытался в 2004 этот долг отдать.

2 комментария:

  1. Двухпартийная система страны - партия чиновников 30% и партия налогоплательщиков 70%!
    http://www.facebook.com/groups/317793044971721/
    Смотрите, «Механизм создания двухпартийной системы в любом государстве мира, партия чиновников и партия налогоплательщиков:
    http://h.ua/story/317306/

    Двухпартийная система УКРАИНЫ - партия налогоплательщиков 70%, партия чиновников 30%!

    СМИ посчитали, сколько стоит трансляция одного предвыборного ролика Королевской
    http://focus.ua/politics/235396/
    Таким образом, стоимость показа одного из лидеров трансляции – ролика Натальи Королевской «У меня есть мечта», длительностью в 31 секунду, составляет почти 13 тыс. гривен, пишет Украинская правда.
    Вот где деньги налогоплательщиков! Вы бы со своего кармана платили?
    С ума сойти, совести совсем нет, неужели кто-то поведется и поддержит ее из налогоплательщиков???
    Наталья Королевская заявила о 36 уголовных делах против ее семьи.
    Развал БЮТ плата за их закрытие.
    http://lb.ua/news/2012/03/31/143752_korolevskaya_zayavila_36_ugolovnih.html

    Чиновник и бюджет. Налогоплательщик и закон.
    The official and the budget. The tax bearer and the law.
    Налогоплательщики, будьте настойчивы даже, правда, на вашей стороне!

    ОтветитьУдалить
  2. Двухпартийная система УКРАИНЫ - партия налогоплательщиков 70%, партия чиновников 30%!
    "ВППН, первая в мире партия политического объединения налогоплательщиков - рабов страны!
    http://www.facebook.com/groups/vpppIShamardin/
    http://www.facebook.com/groups/vpppIShamardin/docs/
    http://vppp.org.ua/biznes-predlozhenie-krupnym-nalogoplatelshhikam-mira/"

    ОтветитьУдалить