пятница, 16 октября 2009 г.

Яценюк думает, как можно сыграть с Януковичем против Тимошенко

У Арсения Яценюка начался постепенный обвал рейтинга. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке высказал директор Киевского института проблем управления имени Горшенина, политолог Константин Бондаренко, передает корреспондент КИДа

"Арсений Яценюк стартовал в начале этого года, как представитель третьей силы, как человек, который претендует на то, чтобы стать центром притяжения для новых элит, однако этого притяжения не получилось, это притяжение как-то вышло неубедительным. Арсению Яценюку не удалось создать мощную политическую силу, он дальше остается героем-одиночкой. Это замечают многие, и у него сейчас начинается постепенный обвал рейтинга", - заявил он.

По словам Бондаренко, сегодня Яценюк все чаще задумывается о том, нужна ли ему вообще президентская должность. "Взять президентство в 35 лет - конечно, амбициозная цель. Но может лучше как-то распорядиться своим рейтингом по-другому, более разумно, рационально? Становится он, например, президентом - без своей фракции в парламенте, без своих людей в Кабинете Министров, через полгода получает импичмент от парламента и бесславно уходит в прошлое. По крайней мере, Арсения Яценюка уже в этом убедили его технологи", - отметил политолог.

Однако, по его мнению, у Яценюка может быть совсем другое будущее. "Он может сыграть игру с Виктором Януковичем, и в этом направлении он уже начал активную работу. Во втором туре он может поддержать Виктора Януковича. Голос Арсения Яценюка может быть определяющим в этом плане для многих людей, особенно в центре и на Западе Украины. Это дополнительные голоса для Януковича, даже если треть избирателей Яценюка отдадут свои голоса за Януковича, прислушаются к призыву", - считает Бондаренко.

"Что может быть условием, которое выдвинет Яценюк? Это досрочный роспуск парламента и выборы в новый парламент. В этом случае Яценюк может претендовать на 70-75 голосов в следующем парламенте и, соответственно, создавать коалицию с Партией регионов, и потом идти на создание правительства, становиться, возможно, премьер-министром. Это то, что стоит сегодня перед Яценюком, кардинальная задача, которую ставит перед собой Яценюк", - добавил он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий